• Wir über uns
  • Informationen für Neumitglieder

Aufnahme in die DSK

Informationen für neue Mitglieder

Hier finden Sie alle erforderlichen Informationen für eine Teilnahme an der Deutschen Samstagsschule Kyoto (DSK).

1. Kostenlose Schnupperstunde

Falls Sie sich für eine Teilnahme an der DSK interessieren, empfehlen wir Ihnen eine einmalige kostenlose Schnupperstunde wahrzunehmen. In der Schnupperstunde kann ihr Kind als Gast den regulären Unterricht besuchen. So können Sie einen Eindruck von unserer Schule bekommen und sehen, ob ihr Kind sich bei uns wohl fühlt.

Für die Schnupperstunde muss ein fester Termin vereinbart werden. Bitte melden Sie sich bei Interesse spätestens eine Woche vor dem gewünschten Termin bei unserem Sekretariat mit folgenden Informationen:

• Alter des Kindes
  • Sprachkenntnisse des Kindes
  • Gewünschte Gruppe (Spielgruppe oder Lerngruppe)
  • Gewünschter Termin für die Schnupperstunde

Die zuständige Person wird sich dann bei Ihnen melden und Sie bis zur Teilnahme an der Schnupperstunde betreuen.

2. Anmeldung per Mail

Wenn es Ihnen und Ihrem Kind bei der Schnupperstunde gefallen hat und Sie sich nun bei der DSK anmelden möchten, dann melden Sie sich bitte spätestens eine Woche vor der ersten regulären Teilnahme per e-Mail als Mitglied bei uns an.

Nach Eingang der Anmeldung per Mail meldet sich unsere Mitgliederverwaltung bei Ihnen und teilt Ihnen mit, welchen genauen Mitgliedsbeitrag Sie für das laufende Halbjahr zu entrichten haben.

3. Erste reguläre Teilnahme

Bitte bringen Sie zu Ihrer ersten regulären Teilnahme unbedingt folgende Dinge mit:

• Vollständig ausgefüllter und unterschriebener Aufnahmeantrag der DSK
  • Mitgliedsbeitrag
    • Mitgliedsbeitrag entweder in bar beim ersten regulären Teilnahmetermin oder per Banküberweisung (spätestens 3 Tage vor der ersten regulären Teilnahme)

Den Antrag bitte bei unserem Sekretariat (Marcus) einreichen, und den Mitgliedsbeitrag bei unserer Kassenwartin (Miki).

Neue Kinder gesucht

GruppeOkt2013Für das laufende Schuljahr sind noch Plätze frei! Momentan kommen zur Spielgruppe 10 Kinder (3 – 5 Jahre) und zur Lerngruppe 20 Kinder (6 – 10 Jahre). Alle Kinder mit deutschsprachigem Background (welcher Art auch immer) sind herzlich willkommen!

Jobs, Praktika und ehrenamtliche Mitarbeit

Mitarbeiter gesucht!

PlanetenJuni13Sie möchten regelmäßigen Kontakt mit deutschsprachigen Familien im Raum Kansai haben? Sie wollen sich ehrenamtlich im Bereich Deutsch engagieren? Sie mögen Kinder???

Wenn Sie noch dazu ein bisschen Deutsch sprechen können, dann sind Sie richtig bei der Samstagsschule Kyoto! Wir brauchen helfende Hände bei unseren Treffen (Fotos machen, mit den Kindern spielen, Artikel für die Webseite übersetzen, etc. ...). Interesse? Bitte einfach über „Kontakt“ bei uns melden!

(Für Praktikanten schreiben wir gern eine entsprechende Bescheinigung für die Dauer ihrer Tätigkeit. Das Lehrpersonal muss muttersprachlich sein und wird natürlich bezahlt.)

Neu bei der Samstagsschule Kyoto?

Wichtige Informationen für alle neuen Mitglieder

himmel oder hoelle april09Was erwarten wir von den Eltern?

• aktive Beteiligung an der Organisation
  • Unterstützung der Kinder, vor allem bei den Hausaufgaben
  • auf Pünktlichkeit achten

Alle Kinder sollten bitte mitbringen:

• Hausschuhe
  • Essen und Getränke für das gemeinsame Mittagessen (nur Spielgruppe: Snacks für die Teepause)
  • Bleistifte / Füller, Radiergummi, Schere, Kleber (nur Lerngruppe)

Die Regeln im Schulgebäude:

• Bitte kein Japanisch in den Klassenzimmern sprechen (Eltern und Kinder!)
  • Die Räume werden gemeinsam vorbereitet und aufgeräumt
  • Bitte die Leitung rechtzeitig informieren, falls ein Kind mal nicht kommen kann
  • Bitte sämtlichen Müll selbst mit nach Hause nehmen (die Abfalleimer dürfen wir nicht benutzen)
  • Leihmedien aus der Leihbücherei bitte rechtzeitig zurückgeben.
  • Die Toiletten (inkl. Toilettenschlappen) bitte ordentlich hinterlassen
  • Bitte ausschließlich den Flur im 2. Stock benutzen